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出店場所1/ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階 メイン会場 出店期間/1月16日(金)~2月14日(土) 営業時間/10:00 ~ 20:00
出店場所2/ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン 岡崎店 サテライト会場 出店期間/1月21日(水)~2月14日(土) 営業時間/10:00 ~ 20:00
バターの香りを大切にした繊細なクッキーと、香り高いカカオのマリアージュ。今回は、素材の組み合わせや質感の違いでお菓子の豊かな表現を追求しました。岐阜県産ローズのほのかな香りやスパイスの刺激、ナッツなど素材の豊かな個性も取り入れた、さまざまな食感のクッキー生地。花や果実のようなフレーバーのコロンビア産、ナッティーなペルー産など多様なカカオとともにお楽しみいただけます。 税込 ¥4,780
岐阜県海津市南濃町産のみかんと、東京都八王子市高尾山麓で採蜜されたはちみつに、カカオを合わせたチョコレートクッキー&ボンボンショコラ。爽やかな酸味のみかんと、高尾の花々から採れた奥深いはちみつ。力強い味わいのペルー産カカオと、透明感あるコロンビア産ナチュラルカカオバターのマリアージュをご堪能いただけます。 税込 ¥1,980
鈴木グランシェフパティシエの故郷・南濃町の「南濃みかん」とレストラン発祥のアトリエうかいのルーツ・高尾で採れたはちみつを使ったシェフの思いが詰まった一品です。
南濃町は岐阜県で唯一のみかん産地。産地としては日本の北限とされる土地柄か、甘味だけではなく香りや程よい酸味が特徴です。シェフの幼少期には「みかんちぎり(収穫)」を手伝い、夏には摘果(間引き)みかんを絞ったジュースを飲んだりと、みかんはとても身近な存在でした。今回のショコラでは摘果された青みかんや完熟みかんを自家製のジャムやパート・ド・フリュイにして使用しています。失われつつある里山の景色や故郷のみかん農業を守ることに少しでも繋がってほしいという願いが込められています。
約1,600種の植⽣が育む高尾山は長きにわたり地域の人々の手でその森や水源が守られてきました。そこにはミツバチのポリネーション(花粉媒介)も欠かせません。そこで、うかいが本社を構える高尾山麓の土地を開拓して養蜂場に。単一の花ではなく、複数の花由来の香りや味が層をなす百花蜜づくりを行っています。春は桜や藤の花、5月はアカシア、トチ、ユリノキ、6月は栗やクローバー、モチノキなど季節ごとに咲く花の香りがしっかり感じられます。
バナナや青リンゴ、ライムといった果実の魅力を凝縮したパート・ド・フリュイ。フラワリーなジャスミンティーや、スパイスをきかせたヴァンショーやキャラメル、マジパンをなめらかなチョコレートで包み込んだボンボンショコラ。素材と向き合い丁寧に焼き上げ、個包装にしたチョコレート仕立てのクッキーを詰め合わせました。 税込 ¥2,620
今年のボンボンショコラは掛け合わせる素材との相性の良さにこだわり、様々な産地からカカオを選択しました。ショコラの香りや味わいから世界のカカオ産地へ思いをはせながらお楽しみいただければ幸いです。 ●コロンビア産 脱臭処理を施す必要のない良質なナチュラルカカオバター ●エクアドル産 ジャスミンの花と相性の良いフローラル香とキレのある酸味 ●ペルー産 ナッティで力強く、シナモンのような香りを持つカカオ ●マダガスカル産 ベリー系の赤い果実のような酸味やシトラス系の爽やかな香り ●ベトナム産 スパイス感がありフルーティーな風味が特徴のカカオ
花や果実のように繊細なフレーバーのコロンビア産ナチュラルカカオバター100%使用のホワイトチョコレートにイチゴの風味をきかせ、さっくりと焼き上げたイチゴクッキーを包みました。 〈カカオ〉
華やかな酸味のマダガスカル産カカオと深みあるペルー産カカオをブレンドしたミルクチョコレートで、スライスアーモンドを練り込んだカカオクッキーを包みました。 〈ピーカンナッツ〉
フルーティーな香りのマダガスカル産カカオを使用したダークチョコレートで、香ばしいピーカンナッツを贅沢に包みました。ほろ苦いカカオの深い香りに、キャラメルパウダーのやさしい甘みを隠し味としてプラス。 税込 ¥2,360
レーズンを軽やかなサクサク生地で包み、ビターなダークチョコレートでコーティングしました。芳醇なラムの香りと、マダガスカル産カカオが持つフルーティーな風味が織りなす、大人の味わいをお楽しみください。 税込 ¥970
サクサクの生地で包んだ大豆に、胡麻をたっぷり纏わせ、ミルクチョコレートでコーティング。香ばしい胡麻の香りとマダガスカル産カカオが好相性。大豆の食感がアクセントとなり、最後まで飽きのこない味わいです。 税込 ¥970
甘酸っぱいフリュイルージュのジャムや濃厚なピスタチオ、爽やかなオレンジと濃厚で香り高いショコラを使用したクッキー4種を丁寧に焼き上げました。それぞれの個性が際立つように個包装でそっと包み込み、限定パッケージに詰め合わせました。 税込 ¥2,360
“カカオとフルーツのマリアージュ”をテーマに、定番商品「フールセック・小缶」を冬だけの贅沢なショコラ仕立てでご用意。カカオや果実、ナッツの魅力あふれるジャンドゥージャのクッキーなど、9種の美味しさを彩り華やかに詰め合わせました。 税込 ¥3,980
手のひらに寄り添う、ころんと丸い瓶に素材の味わいがぎゅっと詰まったプリン。口の中でとろりととろける食感や素材の繊細な風味をお楽しみください。 税込 ¥1,800
みかんピールとチョコチップを練り込み、みかんジン入りの自家製シロップをしっとりと染み込ませたケークに、自家製みかんジャムを重ねて。グランシェフパティシエ・鈴木の故郷で育まれた南濃みかんの澄んだ酸味と、カカオの豊かな風味を余すところなく閉じ込めました。 税込 ¥2,380
甘酸っぱい柑橘に、香り華やぐシナモン。パッションフルーツの鮮烈な酸味に、コーヒーのほろ苦さ。それぞれの素材のフレッシュな魅力が豊かな余韻をもたらす、至福のボンボンショコラアソートです。 税込 ¥2,000
鈴木グランシェフパティシエをはじめ、職人が会場でクッキーを仕立てる実演販売を行います。会期中、四度にわたりラインナップを入れ替え多彩な味わいをお届けいたします。 税込 ¥1,280
クッキーの楽しさと多様性を詰め込んだ、アトリエうかいを代表する商品です。フランスやドイツ、ウィーンの伝統的なクッキーの製法を大切にしながらも、軽やかな食感、口どけ、食べやすい大きさを追求し、目にも美しいアソートに仕立てました。 税込 ¥5,800
クッキーの楽しさと多様性を詰め込んだ、アトリエうかいを代表する商品です。フランスやドイツ、ウィーンの伝統的なクッキーの製法を大切にしながらも、軽やかな食感、口どけ、食べやすい大きさを追求し、目にも美しいアソートに仕立てました。 税込 ¥2,980
「お酒に合うフィンガーフードをお菓子で表現したい」という発想から生まれた、塩気のあるクッキー。トマトやポテトなどの野菜を生地に練り込み、何種類ものスパイスやハーブをふんだんに使用しています。香りはもちろんのこと、サブレ・クラッカー・メレンゲ・アーモンドと、さまざまな食感をお楽しみいただけます。 税込 ¥2,900
アトリエうかいの繊細な味わいのお菓子との相性の良い「お茶の千代乃園」の希少品種「いずみ」の和紅茶。有機栽培で大切に育まれたお茶を、お手軽なティーバッグでご用意いたしました。紅茶らしい豊かな香りや、長く続く余韻が特に当店のショコラと相性抜群です。 税込 ¥1,300