-三種町の恵みを、うかいで- 清らかな水に育まれた、夏の宝珠「じゅんさい」

澄んだ水に浮かぶ、まるで翡翠のような輝き。
日本が誇る夏の味覚「じゅんさい」は、秋田県三種町の清らかな自然に育まれます。
このたび、あるご縁をきっかけに三種町を訪れ、生産の現場に触れる中で、
じゅんさいに込められた想いや丁寧な手仕事に深く心を動かされました。
この出逢いを通じて、うかいではじゅんさいの魅力をお伝えする季節の特別なおもてなしをご用意しております。
初夏から盛夏へと移ろう季節、透明感あふれる旬の食材を、ぜひうかいでお楽しみください。
じゅんさいをお楽しみいただける店舗をご紹介いたします。

※写真はイメージです

うかい鳥山

  • 7月31日まで、期間限定で開催しております
    うかい鳥山の夏の風物詩「ほたる狩り」。
    その特別コースでも、三種町のじゅんさいを
    味わっていただけます。
    ランチコースでは、冷たい蓴菜とうふをご用意いたしました。
    清らかな水音と涼やかな風に包まれながら
    お召し上がりください。

とうふ屋うかい 大和田店

  • 大和田店の初夏の名物コース。
    冷たい特製の昆布出汁と秋田県の朝どれ手摘みじゅんさい、
    なめらかなお豆腐が上品に味わえるじゅんさいとうふ。
    併設する工場で職人が丹精込めて
    おつくりした出来たてのお豆腐を
    夏ならではの味わいでお楽しみください。

とうふ屋うかい 鷺沼店

  • 季節の料理長特撰コースでは、
    前菜に冷たい蓴菜とうふをご用意しております。
    炭火でこんがり焼き上げたあげ炭火焼や 旬の食材の
    味わいを引き出した料理を召し上がりながら、
    緑豊かな庭園で優雅なひと時をお過ごしいただけます。

東京 芝 とうふ屋うかい

  • 真鍮の桶に張った冷たい出汁に、
    「水中に芽吹くエメラルド」とも称される
    じゅんさいと自家製とうふ、
    そして大きい氷を浮かべて。
    涼やかな演出とともにお届けする「松前とうふ」は、
    夏の一瞬しか出会えない風情を料理に映した、
    東京 芝 とうふ屋うかいの季節のお料理です。
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    「三種町視察レポート」— 現地の空気、料理人の想いを綴りました


    じゅんさいの産地を実際に訪ねて感じたこと、
    生産者との対話、
    そして料理人としてのインスピレーション。
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