うかい料理と「コレクション 242」が迎える新たなる幕開け
 
「ルイ・ロデレール社」の35年ぶりとなるスタンダード・キュベのリリースに伴い、
この特別なシャンパーニュと合わせてお楽しみいただける料理をうかい各店でご用意いたします。
 
うかいグループは、老舗シャンパーニュ・メゾン「ルイ・ロデレール社」と
シャンパーニュと食のコラボレーションイベントを行うなど、
つながりの深いメゾンとして交流を続けています。
 
新しい高みを目指して生み出されたスタンダード・キュベ「コレクション 242」との
最高のマリアージュを奏でる料理をどうぞご賞味ください。
 

※政府・自治体の酒類提供方針に伴い日程等を変更する場合がございます。

 
 

  • |2021年10月1日リリース| LOUIS ROEDERER
    CHAMPAGNE COLLECTION 242

    1776年に創業し、240年以上の歴史を持つシャンパーニュ・メゾン「ルイ・ロデレール社」。10月1日にスタンダード・キュベを刷新、「コレクション 242」をリリースいたします。
    これまでとは違い、アッサンブラージュによって異なるヴィンテージやテロワールを表現する、新しいコンセプトで作り出されるシャンパンをお楽しみいただけます。
  • ルイ・ロデレール社
    エクスポートマネージャー様より
    当企画へのメッセージをいただきました
    メッセージ動画へ


コレクション 242

グラス ¥2,200 / ボトル ¥13,200
※税込み・サービス料別
 
 

洋食
 
  • 銀座うかい亭

    秋の味覚
    彩々なオードブル ヴァリエ

    秋の収穫祭。大地と海の恵みを「コレクション 242」で昇華させた、これから始まる料理のプロローグ。
     

  • 六本木うかい亭

    北海道より
    帆立貝ブルギニヨンスタイル

    帆立の甘みとガーリック香る熱々の香草バターソースを、「コレクション 242」が驚くフィニッシュで演出。
     

  • 表参道うかい亭

    秋のテラスを
    「コレクション 242」で

    冷製、燻製のオードブルにキャビアのカルボナーラやホタテ貝オーブン焼きなど・・テラスでシャンパングラスを傾けて。

  • 八王子うかい亭

    シャラン鴨のロースト

    表面を香ばしく焼き上げ、ロゼ色になるようじっくりと火を入れたシャラン鴨。柔らかく濃い旨みと、「コレクション242」とのマリアージュをお楽しみください。

  • 横浜うかい亭

    赤ハタと茸のヴァプール
    酢橘とクルミの香り

    旬の旨みの乗った白身魚とリザーブワインを多くした「コレクション 242」のコクと相性は抜群。酢橘の香りがシャンパーニュの清涼感ときれいにミキシングされます。

  • あざみ野うかい亭

    秋のサラダグルマンと
    ジャラハニー

    フォアグラやローストビーフなど贅沢に食材を盛り合わせたサラダは、コクのあるジャラハニーをアクセントに。「コレクション 242」でさっぱりとお召し上がりいただけます。

  • グリルうかい 丸の内店

    活伊勢海老のフリカッセ

    表面を香ばしく焼き上げてから白ワインでふっくらと蒸しあげました。
    濃厚な海老のクリームでお召し上がりください。

  • ル・プーレ ブラッスリーうかい

    自家製ソーセージとラクレットチーズ

    シェフこだわりの自家製ソーセージに旬野菜を添えて。目の前で焼きたてのラクレットチーズをかけてお召し上がりいただけます。

詳細につきましては
各店にお問い合わせください。

 
 
 

和食
 
  • 銀座 kappou ukai

    蝦夷鮑の天婦羅
    さっぱりレモンと磯の香りを添えて

    磯と柑橘の味わいと香りのテクスチャーと天婦羅ならではの絶妙な温度。口の中で刺激する「コレクション 242」とのマリアージュをお楽しみください。
     

  • 六本木 kappou ukai

    伝助穴子と紫雲丹の稲荷寿し
     

    うかい自家製のお揚げに染みいるお出汁と、ふっくら蒸しあげた伝助穴子や紫雲丹、赤酢のシャリの絶妙な味のバランスを楽しめる一品。「コレクション 242」と融合する味わいです。

  • 東京 芝 とうふ屋うかい

    錦秋の八寸
     

    キャビアやマスカルポーネチーズといった洋の食材と、とうふ屋ならでは味わいを取り合わせた料理長の技が光る一皿。「コレクション 242」との饗宴で堪能する至福のひとときを。
     
     

  • とうふ屋うかい 大和田店

    とうふ屋うかい発祥の店
    さとういらずの“とうふと湯葉”

    希少な青大豆「さとういらず」を使用した濃厚なとうふと湯葉。「コレクション 242」とのマリアージュで大豆本来の甘さを楽しめます。

  • とうふ屋うかい 鷺沼店

    20周年特別コース
    吟醸とうふと九絵 (くえ)鍋 ほか

    九絵の極上出汁をたっぷり含んだ茸と楽しむ鍋料理と松茸、濃厚な「吟醸とうふ」など、旬の食材を贅沢に。「コレクション242」と合わせる秋の美味。

  • うかい鳥山

    創業店の新たな名物「白湯鍋」
     

    滋味深い鶏の旨味溢れる白湯鍋に、リザーブワインが醸し出す力強い「コレクション 242」で、より華やかなひと時に。
     

  • うかい竹亭

    佐久鯉のスモークと
    七谷鴨の炙り

    燻製の香りを纏った佐久の鯉と、七谷鴨のしっかりとした味わいは「コレクション 242」とも相性良く、フレッシュなマリアージュをお楽しみいただけます。

詳細につきましては
各店にお問い合わせください。