うかい特選牛
ローストビーフ

~美味しいお召し上がり方~

お肉を冷蔵庫から取り出しましたら、
薄くスライスしてお召しあがりください。
お肉の脂が常温に戻ることで、旨みがぐんと広がります。
  付属のトリュフソースやトリュフ塩、トリュフマスタードをそれぞれお好みの量をつけて、
季節野菜のサラダなどとご一緒にお召し上がりいただきますと、 より一層お楽しみいただけます。  

※解凍の方法:冷蔵庫で約2日間
~おすすめアレンジレシピ~

シンプルに美味しさを味わっていただいたあとは
アレンジレシピでお楽しみください。


ローストビーフ丼

  • ■材料(4名分)
    ・ローストビーフ:約50g(薄切り20枚)
    ・長葱(白い部分):1/3本
    ・かいわれ大根:適量
    ・卵:4個
    ・白米:600g(1人前150g)
    ・トリュフ塩(付属):適量
    ・トリュフソース(付属):適量

■下準備
・ローストビーフをスライスする(1人前5枚)
・長ネギを斜めに薄切りにし、水にさらす
・沸騰した湯に殻付きの生卵を入れ、6分間茹でたあと流水で冷やし、半熟卵を作る
 
■盛り付け
・熱々の白米に白胡麻とトリュフ塩を適量混ぜ、器に盛る
・白米の上にローストビーフを並べ、長葱、かいわれ大根、刻み海苔をのせる
 お好みでにんにくチップを添える
・半熟卵をのせてトリュフ塩を上に少量のせる
・最後にトリュフソースを回しかけ完成

オープンサンドとクリームチーズ&
ドライトマトのディップ

  • ■材料
    〈オープンサンド〉
    ・ローストビーフ
    ・お好みのパン
    ・☆サラダ菜、レタス、アンディーブ、かいわれ大根
    ・★コルニッション、その他のピクルス
    ・トリュフ塩(付属)
    ・トリュフマスタード(付属)
    ※パンに合うよう分量はお好みでご用意ください
     
    〈クリームチーズ&ドライトマトのディップ〉
    ・クリームチーズ:50g
    ・オイル漬けのドライトマト:25g
    ・玉ねぎ:12g
    ・塩:適量
    ※クリームチーズ、ドライトマト、
     玉ねぎはお好みの量で調節してください

〈ローストビーフ〉
■下準備
・ローストビーフをスライスする
・☆を小さめにカットする
・★をパンにのせやすくカットする
 
■盛り付け
・パンにバターを塗り、トリュフマスタードを重ねて塗る
・☆と★をのせる
・スライスしたローストビーフをのせ、トリュフ塩を軽く振る
 
〈クリームチーズ&ドライトマトのディップ〉
・玉ねぎとドライトマトをみじん切りにする
・みじん切りにした玉ねぎとドライトマトをクリームチーズと混ぜ合わせ、塩で味を調える
・オープンサンドのバターをディップに変えれば、ひとあじ違うオープンサンドをお楽しみいただけます

ローストビーフと
木の子の醤油スパゲティ―

  • ■材料(4名分)
    ・ローストビーフ:240g(1人前60g)
    ・トリュフソース(付属):適量
    ・スパゲティー:400g(1人前100g)
    ・玉ねぎ:1/4個
    ・万能ねぎ:適量(飾り用)
    ・しめじ、エリンギ、椎茸、
       えのき茸などの木の子類:(合わせて)400g
    ・濃口醤油:10g
    ・粉末チキンブイヨン:5g
    ・オリーブオイル:適量
    ・無塩バター:30g

■下準備
・ローストビーフを棒状にカットし、トリュフソースを絡める
・玉ねぎをみじん切りにする
・万能ねぎを小口切りにする
・木の子類を適当な大きさにカットする
 
■作り方
・スパゲティーを茹でる ※スパゲティーの袋に記載の茹で時間
(スパゲティーを茹でている間に)
・オリーブオイルで玉ねぎを色を付けないよう炒める
・木の子を加えて炒め、濃口醤油を鍋肌から回し入れ香ばしく香りを立たせる
・スパゲティーの茹で汁を100cc程度加え、粉末チキンブイヨンを加えて木の子醤油ソースを作る
・茹であがったスパゲティーの水気を切り、木の子醤油ソースと合わせる
・仕上げに無塩バターを入れコクを出し完成
 
■盛り付け
・出来上がったスパゲティーを器に盛り、ローストビーフをのせ、万能ねぎを添える