twitter
  • TOP

    トップへ戻る

  • ABOUT US

    当店について

  • SHOP LIST

    店舗一覧

  • LINE UP

    商品のご紹介

LINE UPLINE UP
素材と、いかに向き合うか。
素材から発想するモノづくり。
素材と、いかに向き合うか。
素材から発想するモノづくり。

 
レストランで長年、締めくくりのデザートやプティフールを手掛けてきた私にとって、
料理人と同じく素材への追及は常にモノづくりの出発点でした。
 
これまでチョコレートを扱う機会は少なからずありましたが、実際にカカオの産地に赴き、
栽培や生産過程を知る機会を得たのは2019年のコロンビア訪問が初めてでした。
以降ペルー、マダガスカルと産地を訪れるごとに
もっと深く理解して表現したいとの思いが高まっています。
 
アトリエうかいは、皆様がご存じのようにチョコレート専門店ではありません。
しかし、フールセックにテロワールあるカカオを組み合わせることで
より豊かなお菓子の表現を皆様へお届けしたいとずっと思い続けてきました。
 
カカオとのマリアージュが私のテーマであり、自家製のコンフィズリーやジャンドゥージャ、
そしてアトリエうかいならではのフールセックとの組み合わせとともに、
カカオの産地について想いをはせていただけましたらよりお楽しみいただけるかと思います。
お時間のある際にご一読いただけましたら幸いです。
 

アトリエうかい グランシェフパティシエ
鈴木 滋夫

 

 
 

〈お取り扱い店舗〉
アトリエうかい 各店、
アトリエうかい オンラインショップ
 

*高島屋各店では、消費税の端数を
切り上げて表示しております
*商品は無くなり次第終了させていただくことが
ございますので、予めご了承ください
*商品の内容、デザイン及び仕様を一部変更する場合が
ございますので、予めご了承ください
*写真はイメージです

 
 

  • 名古屋タカシマヤ限定
    フールセック・ショコラ
    スペシャリテ 2026

     

    •  
      クッキーとショコラ、果実やナッツが
      織りなす10種の味わい。

      バターの香りを大切にした繊細なクッキーと、
      香り高いカカオのマリアージュ。
      今回は、素材の組み合わせや質感の違いで
      お菓子の豊かな表現を追求しました。
      岐阜県産ローズのほのかな香りやスパイスの刺激、
      ナッツなど素材の豊かな個性も取り入れた、
      さまざまな食感のクッキー生地。
      花や果実のようなフレーバーのコロンビア産、
      ナッティーなペルー産など
      多様なカカオとともにお楽しみいただけます。
       
      税込 ¥4,780

CLOSE

  • みかんとはちみつのショコラ

     

    •  
      南濃みかんと高尾のはちみつの
      魅力を凝縮したショコラ。

      岐阜県海津市南濃町産のみかんと、
      東京都八王子市高尾山麓で採蜜されたはちみつに、
      カカオを合わせたチョコレートクッキー&
      ボンボンショコラ。爽やかな酸味のみかんと、
      高尾の花々から採れた奥深いはちみつ。
      力強い味わいのペルー産カカオと、
      透明感あるコロンビア産ナチュラルカカオバターの
      マリアージュをご堪能いただけます。
       
      税込 ¥1,980

  • 鈴木グランシェフパティシエの故郷・南濃町の「南濃みかん」と
    レストラン発祥のアトリエうかいのルーツ・高尾で採れたはちみつを使った
    シェフの思いが詰まった一品です。

     

    岐阜県海津市南濃町産
    南濃みかん

     

     
    南濃町は岐阜県で唯一のみかん産地。産地としては日本の北限とされる土地柄か、
    甘味だけではなく香りや程よい酸味が特徴です。シェフの幼少期には「みかんちぎり(収穫)」を手伝い、
    夏には摘果(間引き)みかんを絞ったジュースを飲んだりと、みかんはとても身近な存在でした。
    今回のショコラでは摘果された青みかんや完熟みかんを自家製のジャムやパート・ド・フリュイにして使用しています。
    失われつつある里山の景色や故郷のみかん農業を守ることに
    少しでも繋がってほしいという願いが込められています。

     

    東京都八王子市産
    高尾山麓で採れたはちみつ

     

     
    約1,600種の植⽣が育む高尾山は長きにわたり地域の人々の手でその森や水源が守られてきました。
    そこにはミツバチのポリネーション(花粉媒介)も欠かせません。
    そこで、うかいが本社を構える高尾山麓の土地を開拓して養蜂場に。
    単一の花ではなく、複数の花由来の香りや味が層をなす百花蜜づくりを行っています。
    春は桜や藤の花、5月はアカシア、トチ、ユリノキ、6月は栗やクローバー、モチノキなど
    季節ごとに咲く花の香りがしっかり感じられます。

CLOSE

  • 名古屋タカシマヤ限定
    みかんとはちみつのショコラ

     

    •  
      南濃みかんと高尾のはちみつの
      魅力を凝縮したショコラ。

      岐阜県海津市南濃町産のみかんと、
      東京都八王子市高尾山麓で採蜜されたはちみつに、
      カカオを合わせたチョコレートクッキー&
      ボンボンショコラ。爽やかな酸味のみかんと、
      高尾の花々から採れた奥深いはちみつ。
      力強い味わいのペルー産カカオと、
      透明感あるコロンビア産ナチュラルカカオバターの
      マリアージュをご堪能いただけます。
       
      税込 ¥1,980

  • アムール・デュ・ショコラ
    「パティシエと農家の
    夢のひと箱」参加商品

     
    鈴木グランシェフパティシエの故郷・南濃町の「南濃みかん」と
    レストラン発祥のアトリエうかいのルーツ・高尾で採れたはちみつを使った
    シェフの思いが詰まった一品です。

     

    岐阜県海津市南濃町産
    南濃みかん

     

     
    南濃町は岐阜県で唯一のみかん産地。産地としては日本の北限とされる土地柄か、
    甘味だけではなく香りや程よい酸味が特徴です。シェフの幼少期には「みかんちぎり(収穫)」を手伝い、
    夏には摘果(間引き)みかんを絞ったジュースを飲んだりと、みかんはとても身近な存在でした。
    今回のショコラでは摘果された青みかんや完熟みかんを自家製のジャムやパート・ド・フリュイにして使用しています。
    失われつつある里山の景色や故郷のみかん農業を守ることに
    少しでも繋がってほしいという願いが込められています。

     

    東京都八王子市産
    高尾山麓で採れたはちみつ

     

     
    約1,600種の植⽣が育む高尾山は長きにわたり地域の人々の手でその森や水源が守られてきました。
    そこにはミツバチのポリネーション(花粉媒介)も欠かせません。
    そこで、うかいが本社を構える高尾山麓の土地を開拓して養蜂場に。
    単一の花ではなく、複数の花由来の香りや味が層をなす百花蜜づくりを行っています。
    春は桜や藤の花、5月はアカシア、トチ、ユリノキ、6月は栗やクローバー、モチノキなど
    季節ごとに咲く花の香りがしっかり感じられます。

CLOSE

  • ショコラ セレクション
    (クッキー&ショコラ)

     

    •  
      多彩なショコラと
      華やかなクッキーを一箱に。

      バナナや青リンゴ、ライムといった
      果実の魅力を凝縮したパート・ド・フリュイ。
      フラワリーなジャスミンティーや、
      スパイスをきかせたヴァンショーやキャラメル、
      マジパンをなめらかなチョコレートで
      包み込んだボンボンショコラ。
      素材と向き合い丁寧に焼き上げ、
      個包装にしたチョコレート仕立ての
      クッキーを詰め合わせました。
       
      税込 ¥2,620

  • 旅をするようにカカオを楽しむボンボンショコラ

     

    今年のボンボンショコラは掛け合わせる素材との
    相性の良さにこだわり、様々な産地からカカオを選択しました。
    ショコラの香りや味わいから世界のカカオ産地へ
    思いをはせながらお楽しみいただければ幸いです。
     

    ●コロンビア産
    脱臭処理を施す必要のない良質なナチュラルカカオバター
     
    ●エクアドル産
    ジャスミンの花と相性の良いフローラル香とキレのある酸味
     
    ●ペルー産
    ナッティで力強く、シナモンのような香りを持つカカオ
     
    ●マダガスカル産
    ベリー系の赤い果実のような酸味やシトラス系の爽やかな香り
     
    ●ベトナム産
    スパイス感がありフルーティーな風味が特徴のカカオ

CLOSE

  • ショコラ アソルティ缶
    (イチゴ・カカオ・ピーカンナッツ)

     

    •  
      カカオの豊かな個性を楽しめる
      こだわりのチョコレートを纏わせて。

       
      〈イチゴ〉

      花や果実のように繊細なフレーバーのコロンビア産
      ナチュラルカカオバター100%使用のホワイトチョコレートに
      イチゴの風味をきかせ、さっくりと焼き上げた
      イチゴクッキーを包みました。
       
      〈カカオ〉

      華やかな酸味のマダガスカル産カカオと
      深みあるペルー産カカオをブレンドした
      ミルクチョコレートで、スライスアーモンドを
      練り込んだカカオクッキーを包みました。
       
      〈ピーカンナッツ〉

      フルーティーな香りのマダガスカル産カカオを
      使用したダークチョコレートで、
      香ばしいピーカンナッツを贅沢に包みました。
      ほろ苦いカカオの深い香りに、
      キャラメルパウダーのやさしい甘みを隠し味としてプラス。
       
      税込 ¥2,360

CLOSE

  • ショコラ マダガスカル
    (ラムレザン)

     

    •  
      マダガスカルの魅力を
      一粒に閉じ込めた新作ショコラ。

      レーズンを軽やかなサクサク生地で包み、
      ビターなダークチョコレートでコーティングしました。
      芳醇なラムの香りと、マダガスカル産カカオが持つ
      フルーティーな風味が織りなす、
      大人の味わいをお楽しみください。
       
      税込 ¥970

CLOSE

  • ショコラ マダガスカル
    (セザム)

     

    •  
      マダガスカルの魅力を
      一粒に閉じ込めた新作ショコラ。

      サクサクの生地で包んだ大豆に、胡麻をたっぷり纏わせ、
      ミルクチョコレートでコーティング。香ばしい胡麻の香りと
      マダガスカル産カカオが好相性。
      大豆の食感がアクセントとなり、
      最後まで飽きのこない味わいです。
       
      税込 ¥970

CLOSE

  • フールセック・アソルティ缶
    バレンタイン

     

    •  
      フルーツとナッツ、カカオの
      華やかなクッキー4種の詰め合わせ。

      甘酸っぱいフリュイルージュのジャムや濃厚なピスタチオ、
      爽やかなオレンジと濃厚で香り高いショコラを使用した
      クッキー4種を丁寧に焼き上げました。
      それぞれの個性が際立つように個包装でそっと包み込み、
      限定パッケージに詰め合わせました。
       
      税込 ¥2,360

CLOSE

  • フールセック・ショコラ小缶

     

    •  
      「フールセック・小缶」を
      贅沢なショコラ仕立てに。

      “カカオとフルーツのマリアージュ”をテーマに、
      定番商品「フールセック・小缶」を
      冬だけの贅沢なショコラ仕立てでご用意。
      カカオや果実、ナッツの魅力あふれる
      ジャンドゥージャのクッキーなど、9種の美味しさを
      彩り華やかに詰め合わせました。
       
      税込 ¥3,980

CLOSE

  • 名古屋タカシマヤ限定
    プリン3個セット

     

    •  
      バニラにイチゴ、ホワイトカカオ。
      素材の個性を味わう3種のプリンをセットで。

      手のひらに寄り添う、ころんと丸い瓶に
      素材の味わいがぎゅっと詰まったプリン。
      口の中でとろりととろける食感や
      素材の繊細な風味をお楽しみください。
       
      税込 ¥1,800

CLOSE

  • 名古屋タカシマヤ限定
    南濃みかんケーク

     

    •  
      爽やかなみかんとカカオの魅力を
      しっとりケークに閉じ込めて。

      みかんピールとチョコチップを練り込み、
      みかんジン入りの自家製シロップをしっとりと染み込ませた
      ケークに、自家製みかんジャムを重ねて。
      グランシェフパティシエ・鈴木の故郷で育まれた
      南濃みかんの澄んだ酸味と、カカオの豊かな風味を
      余すところなく閉じ込めました。
       
      税込 ¥2,380

CLOSE

  • 名古屋タカシマヤ限定
    ボンボンショコラ3個セット

     

    •  
      素材のみずみずしい香りと余韻を、
      ひとくちのショコラに閉じこめて。

      甘酸っぱい柑橘に、香り華やぐシナモン。
      パッションフルーツの鮮烈な酸味に、
      コーヒーのほろ苦さ。それぞれの素材の
      フレッシュな魅力が豊かな余韻をもたらす、
      至福のボンボンショコラアソートです。
       
      税込 ¥2,000

CLOSE

  • フールセック・大缶

     

    •  
      宝石箱のようにきらめく、
      多彩なクッキーの詰め合わせ。

      クッキーの楽しさと多様性を詰め込んだ、
      アトリエうかいを代表する商品です。
      フランスやドイツ、ウィーンの伝統的な
      クッキーの製法を大切にしながらも、
      軽やかな食感、口どけ、食べやすい大きさを追求し、
      目にも美しいアソートに仕立てました。
       
      税込 ¥5,800

CLOSE

  • フールセック・小缶

     

    •  
      宝石箱のようにきらめく、
      多彩なクッキーの詰め合わせ。

      クッキーの楽しさと多様性を詰め込んだ、
      アトリエうかいを代表する商品です。
      フランスやドイツ、ウィーンの伝統的な
      クッキーの製法を大切にしながらも、
      軽やかな食感、口どけ、食べやすい大きさを追求し、
      目にも美しいアソートに仕立てました。
       
      税込 ¥2,980

CLOSE

  • フールセック・サレ缶

     

    •  
      まるで、オードブルのような焼き菓子。

      「お酒に合うフィンガーフードをお菓子で表現したい」という
      発想から生まれた、塩気のあるクッキー。
      トマトやポテトなどの野菜を生地に練り込み、
      何種類ものスパイスやハーブをふんだんに使用しています。
      香りはもちろんのこと、
      サブレ・クラッカー・メレンゲ・アーモンドと、
      さまざまな食感をお楽しみいただけます。
       
      税込 ¥2,900

CLOSE

  • お茶の千代乃園
    和紅茶 いずみ

     

    •  
      ショコラとの相性を考えて
      選び抜かれた有機栽培の和紅茶。

      アトリエうかいの繊細な味わいのお菓子との相性の良い
      「お茶の千代乃園」の希少品種「いずみ」の和紅茶。
      有機栽培で大切に育まれたお茶を、
      お手軽なティーバッグでご用意いたしました。
      紅茶らしい豊かな香りや、長く続く余韻が
      特に当店のショコラと相性抜群です。
       
      税込 ¥1,300

CLOSE