北海道で屈指の人気を誇るオーベルジュ「マッカリーナ」の料理長 菅谷伸一氏をお招きし、
一日限りの特別コラボレーションディナーを開催します。
 
菅谷氏と共に一皿を創り上げるのは、素材の背景にある土地のテロワールや
世界観を料理に映すことを探求し続ける「銀座うかい亭」料理長・渡邊敦司。
北の肥沃な大地と清らかな水が育んだ野性味あふれる食材を、
ふたりのシェフが一期一会の洗練のコースへと仕立て上げます。
 
大自然と日々対峙し、渾身の美味を生み出し続ける「マッカリーナ」と、
素材本来の美味しさを引き出す料理を流儀とする「うかい」。
煌びやかな銀座の街を舞台にした温もりあふれるひと時を、皆様にお届けいたします。
 
申し訳ございませんが、ご好評につき満席となりました。

  • 日 程
  • 2024年3月12日(火)

  • 場 所
  • 銀座 kappou ukai 肉匠
     

  • 時 間
  • 18:30~
    (18:00ドアオープン)

  • 料 金
  • コース:38,500円
    ペアリング:27,500円
    ※価格は全てお一人様、税込・サービス料別となります
    ※一夜限りの特別コースとなります。食材のご変更は受けかねますのでご了承ください

  • コースについて

    一頭買いで仕入れる北海道産の上質なラム肉に、旬のはしりのサクラマスやストーブで焼いたお野菜、雪の中で追熟させたお野菜など。真狩村や北海道で育まれたさまざまな山海の恵みを活かした一品をご用意いたします。
    (お約束は出来かねますが、機会に恵まれれば菅谷氏が狩猟されたジビエもお楽しみいただけるかも知れません。)
    貴重なコラボレーションによる品々をぜひお楽しみください。

ご予約・お問い合わせ
03-5568-1515
受付時間/10:00~22:00

レストラン マッカリーナ

  • マッカリーナ 料理長 菅谷 伸一 プロフィール

    1958年、北海道・釧路生まれ。東京、札幌のホテルを経て、 1985 年ラパンフーヅ入社。
    1987 年渡仏し 3 年にわたり「タイユヴァン」「ラシエットシャンプノワーズ」「ムーラン ド ムージャン」で修業。帰国後ラパンフーヅに再入、札幌「モリエール」へ。 1997 年に真狩村へ移住し、宿泊施設付きで地産地消が特徴のフランス料理店「レストラン・マッカリーナ」創設。 2008 年北海道洞爺湖サミット開催時には同店で各国の首脳夫人による昼食会が行われた。北海道真狩村の食材を深く理解するとともに、自家菜園で野菜やハーブを栽培し、鴨や鹿の猟を自ら行っている。農林水産省主催「料理マスターズ」で 2013 年度ブロンズ賞を 受賞。
  • 羊蹄山麓の大自然を
    そのまま感じながら戴く、
    瑞々しい野菜とフレンチ

     
    「風のレストラン」をテーマに、羊蹄山から吹き下ろす四季折々の風や山麓から湧き出る水、そこで育つ季節の野菜を「レストラン マッカリーナ」のフィルターを通しゲストにこの地ならではのスパイスを加えたフレンチを提供しています。

うかい

  • うかいグループ 統括料理長 渡辺敦司 プロフィール

    1978 年生まれ。1997 年に株式会社うかいへ入社。鉄板料理「横浜うかい亭」や同グループの複数の「うかい亭」で研鑽を積み、2013 年「銀座うかい亭」の副料理長に就任。その後、グリル料理「グリルうかい 丸の内店」を経て、グループ初の海外店舗となる「うかい亭 高雄」の料理長として立ち上げを担い、「六本木うかい亭」では統括料理長に就任。食材の生産地へ赴くことを惜しむことなく、そのテロワールをいかした独創的な料理を考案。現在は統括料理長として若手の育成にも携わりながら、「銀座うかい亭」の料理長とし国内外のゲストに素材本来の味わいをいかした、うかい料理を考案し続けている。

銀座 kappou ukai 肉匠―肉割烹料理―

〒104-0061 東京都中央区銀座8-9-15
ジュエルボックス銀座 B1
TEL 03-5568-1515
営業時間

12:00~15:00|17:30~22:00